当前位置首页 > 名人名言

慎子名言

阅读次数: 次  来源:名言网  发布时间:2015-11-07

1. 臣下闭口,左右结舌。

2. 多贤不可以多君,无贤不可以无君。

3. 饮过度者生水,食过度者生贪。

4. 河之下龙门,其流,驶如竹箭,驷马追,弗能及。有权衡者,不可欺以轻重;有尺寸者,不可差以长短;有法度者,不可巧以诈伪。

5. 不聪不明,不能为王;不瞽不聋,不能为公。海与山争水,海必得之。

6. 凡立公,所以弃私也。

7. 故立天子以为天下。非立天下以为天子也。立国君以为国。非立国以为君也。立官长以为官。非立官以为长也。

8. 奢者富不足,俭者贫有余;奢者心常贫,俭者心常富。

9. 贱生于无所用,中流失船,一壶千金,贵贱无常,时使物然。

10. 兵者百岁不一用,然不可一日忘也。

11. 一叶蔽目,不见太山;两豆塞耳,不闻雷霆。

12. 廊庙之材,非一木之枝;狐白之裘,非一狐之腋。

13. 海与山争水,海必得之。

14. 家富则疏族聚,家贫刚兄弟离。

15. 圣人能够统治天下,是接受了人民的重托,不是自己私自窃取的。百姓对于圣人,是奉养他,而不是靠圣人来养活自己,那幺圣人就没有事了。

16. 为人君者不多听,据法倚数以观得失。无法之言,不听于耳;无法之劳,不图于功;无劳之亲,不任于官。官不私亲,法不遗爱,上下无事,唯法所在。

17. 君人者,舍法而以身治,则诛赏予夺,从君心出矣。

18. 立天子者,不使诸侯疑焉;立诸侯者,不使大夫疑焉;立正妻者,不使嬖妾疑焉;立嫡子者,不使庶孽疑焉。

19. 智盈天下,泽及其君;忠盈天下,害及其国。

20. 亡国之君,非一人之罪也;治国之君,非一人之力也。将治乱,在乎贤使任职而不在于忠也。

21. 乱世之中,亡国之臣,非独无忠臣也;治国之中,显君之臣,非独能尽忠也。治国之人,忠不偏于其君;乱世之人,道不偏于其臣。

22. 是以人君自任而躬事,则臣不事事,是君臣易位也,谓之倒逆,倒逆则乱矣。人君苟任臣而勿自躬,则臣皆事事矣。是君臣之顺,治乱之分,不可不察也。

23. 天道因则大,化则细。因也者,因人之情也。人莫不自为也,化而使之为我,则莫可得而用矣。

24. 故圣人处上,能无害人,不能使人无己害也,则百姓除其害矣。圣人之有天下也,受之也,非取之也。

25. 辟户牖必取己明焉,则天无事也;地虽不忧人之贫,伐木刈草必取己富焉,则地无事也;圣人虽不忧人之危,百姓准上而比于下,其必取己安焉,则圣人无事也。

26. 天有明,不忧人之暗也;地有财,不忧人之贫也;圣人有德,不忧人之危也。

27. 民雜處而各有所能。所能者不同。此民之情也。大君者。太上也。兼畜下者也。

28. 大君任法而弗躬,则事断于法矣。

29. 今一兔走,百人逐之,非一兔足为百人分也,由未定。由未定,尧且屈力焉,而况众人乎?积兔满市,行者不取,非不欲兔也,分已定,分已定,人虽鄙不争。故治天下及国,在乎定分而已矣。

30. 以一人治天下,不以天下奉一人

31. 鸟飞于空,鱼游于渊,非术也。故为鸟为鱼者,亦不自知其能飞能游。苟知之,立心以为之,则必堕必溺。犹人之足驰手捉,耳听目视,当其驰捉听视之际,应机自至,又不待思而施之也。苟须思之而后可施之,则疲矣。是以任自然者久,得其常者济。

32. 始吾未生之时,焉知生之为乐也;今吾未死,又焉知死之为不乐也。故生不足以使之,利何足以动之;死不足以禁之,害何足以恐之。明于死生之分,达于利害之变,是以目观玉辂琬象之状,耳听白雪清角之声,不能以乱其神;登千仞之溪,临蝯眩之岸,不足以淆其知。夫如是,身可以杀,生可以无,仁可以成。

33. 能辞万钟之禄于朝陛,不能不拾一金于无人之地;能谨百节之礼于庙宇,不能不弛一容于独居之余,盖人情每狎于所私故也。

34. 鹰,善击也。然日击之,则疲而无全翼矣;骥,善驰也,然日驰之,则蹶而无全蹄矣。

35. 小人食于力,君子食于道,先王之训也。故常欲耕而食天下之人矣,然一身之耕,分诸天下,不能人得一升粟,其不能饱可知也;欲织而衣天下之人矣,然一身之织,分诸天下,不能人得尺布,其不能暖可知也。故以为不若诵先王之道而求其说,通圣人之言而究其旨,上说王公大人,次匹夫徒步之士。

36. 日月为天下眼目,人不知德;山川为天下衣食,人不能感。

37. 小人无兼年之食,遇天饥,妻子非其有也;大夫无兼年之食,遇天饥,臣妾舆马,非其有也。戒之哉!

38. 故比干忠而不能存殷,申生孝而不能安晋,是皆有忠臣孝子而国家灭乱者,何也?无明君贤父以听之。故孝子不生慈父之家,忠臣不生圣君之下。

39. 昼无事者夜不梦。

40. 两贵不相事,两贱不相使。

41. 诗,往志也;书,往诰也;春秋,往事也。

42. 久处无过之地,则世俗听矣。

43. 作为贤明的君主,不要听信谣传,要依据法制权术来处理政事,观察得失。

44. 家中如果确立两个地位相同的嫡子,家庭就必然出现混乱。如果家中确立了两个地位相同的嫡子而没有出现混乱,是因为仗着父亲还健在的缘故。

45. 互相怀疑就不会安宁,有了对立的双方就容易产生争斗,互相争斗的结果就是互相残害,危害就产生在这种双方的争斗中,而不会产生在只有单独的一方。

46. 确立天子的地位,不能使诸侯产生怀疑;确立诸侯的地位,不能使大夫产生怀疑;确立正妻的地位,不能使嬖妾产生怀疑;确立嫡子的地位,不能使庶子产生怀疑。

47. 亡国的君主,并不是他一个人的罪过;会治理国家的君主,也不是靠他一个人的力量。转载源:心血管

上一篇:列子名言
下一篇:返回列表
您还可能感兴趣的内容: