当前位置首页 > 母爱的名言

以中秋节为话题的作文

阅读次数: 次  来源:名言网  发布时间:2016-11-30

以中秋节为话题的作文(一):《中秋感想》

  中秋,是一个温馨的节日。举杯邀月,无论是全家团圆还是漂泊异乡,中秋总会勾起人们心底最深处的思念。

  中秋又是一个诗情画意的节日,满月、美酒、夜光杯……古往今来,不知有多少文人墨客沉醉其中,留下百世流芳的诗篇。

  童年的记忆中,中秋有这样动听的歌谣:“八月十五月儿明,我为爷爷打月饼,月饼圆圆甜又香,一块月饼一片情。”

  中秋,是为所有企盼团圆的人编织的一个甜蜜借口,再怎么忙,中秋节也该回家看看。与家人团团围坐,畅叙亲情。

  中秋,是在你忙碌的心里,装进你最爱的人,浸润你的眼、牵动你的情,藏在你心底最为温柔的那一部分记忆。

  自古以来,对月当空,把酒言欢,清冽明朗、婉约秀丽的中秋圆月,成就了多少诗情画意、多少幸福美满,多少罗曼蒂克的浪漫际遇也随之发生。苏东坡的“小饼如嚼月,中有酥和饴”之句已成流传不朽的千古绝唱,在中秋节人们吃月饼之时被每每提及。

  如今,时代变了,日子可以天天像过节一样。有着中国千载文化积淀的中秋,也在不经意间被繁忙的都市人忽略掉了。不放假的中秋节,忙碌的工作占据了回家团圆的日子,很多人对中秋的感觉只剩下吃块月饼那么简单。月饼在经过现代工艺的不断改良,口味也层出不穷,有甜味、咸味、咸甜味;从馅心讲,有豆沙、冰糖、芝麻、蛋黄、火腿、鲍鱼……

  在这个PK无处不在的年代,现代人对传统中秋节的热情远远不及后来的圣诞节和情人节,中秋节似乎也面临被PK的尴尬境地。但不管月饼花样怎样变化,人们生活观念如何改变,毕竟这小小的月饼还是传承了中华文化的千载古韵,还是每年家人团圆之时餐桌上不可缺少的一道美味。

  所以,无论是传统还是现代、土还是洋、自己的还是舶来的,对我们来说,过节的意义并不在节日本身,而是更注重节日所带来的快乐与温情。为此,别把中秋不当节,珍惜每一个身边的人,珍惜每一个有情有爱的日子,让中秋也历久弥新。

  以中秋节为话题的作文(二):《高科技的中秋节》

  今年的中秋节又到了。嫦娥在月宫里玩着电脑,这台电脑可是玉帝在春节时送给她的,自从联上了互联网,嫦娥天天在网上游,一刻也没闲着。

  而电脑周围则堆放着各路神仙送来的五花八门的月饼。正所谓是八仙过海,各显神通。玉帝在月饼上刻上了自己的卡通形象;王母娘娘则是把月饼做成了仙桃形状的;而七仙女自己亲手做的月饼,充满了仙气;孙悟空更是神通广大,做了一个天庭最最最大的月饼,还打破了世界记录呢!

  这各式各样的月饼,有的包装精美,有的品质优良。嫦娥看着这些可爱的月饼,咽了咽口水,虽说年年吃月饼,但这些品种不一的月饼还是有很大的诱惑。

  吃完了月饼,嫦娥漫不经心地浏览着网页,忽然发现,今年月饼不仅有面和馅做成的,还推出了电子月饼,嫦娥心血来潮,立即买下了一个,用电子邮件发给了哪吒。这时嫦娥打开收件箱,发现了一封电子邮件,原来是唐僧发给她的。打开一看,是一份电子月饼,发出动人的音乐,变换着精美的图画。(www.lz13.cn)

  嫦娥想用她半生不熟的电脑技术办一个月饼展览会,但她发现已经有人办了。一看,原来是玉兔办的。

  嫦娥气得脸色都变了,嫦娥气冲牛斗,吼得整个月宫都震动了:“玉兔,你给我过来!你不好好捣药,跑到网上干什么?”谁知玉兔却不以为然地说:“现在月宫也都机械化了,什么都是全自动的,我的任务早都完成了,我还在网上推销我捣的药,连忧忘兔也十分欣赏我捣的药,他还向我高价收购呢!谁像你呀,在网上玩了那么久,连网友都没有,真差劲!”嫦娥觉得十分没面子,自己好歹也是月宫的主人,中秋节的主角,竟让玉兔抢了风头。嫦娥气的抓起玉兔就打。

  唉,可怜的玉兔,明明说的是实话,还要挨打!

  以中秋节为话题的作文(三):《热热闹闹过中秋》

  今天一大早,我和爸爸妈妈就忙碌起来了。因为今天是中秋节,是团圆的日子,我们要赶回老家去,那里有我的爷爷奶奶。

  我们先去市场买烤鸭。大街上人来人往、车水马龙,真热闹呀!我们好不容易来到烤鸭店。呀!买烤鸭的人可真不少,都排到马路上了!我们等呀等呀,终于买到了我们最喜欢吃的烤鸭。

  买完烤鸭已经快十一点了,我们赶紧回家。还没到家,爷爷电话就打过来了,肯定是等着急了吧。回到家,妈妈把荷叶饼和葱段拿出来切好,爸爸把香喷喷的甜面酱挤到小碗里,我把碗筷都摆到餐桌上……我们很快就开饭了。

  吃完饭,我到家门口玩。这里已经坐了好多人,平常忙着上班、上学的人们,今天也都聚在了一起。大人们坐在树下,有说有笑,孩子们在金黄的玉米堆上比赛垒城堡。邻居的叔叔阿姨们都说亲人团聚了,吃起饭来也更香甜了,真好!

  中秋节真是个热闹、团圆、快乐的日子呀!

上一篇:升初中的第一天作文
下一篇:返回列表
您还可能感兴趣的内容: